心得体会
当前位置:首页 > 学习交流 > 心得体会
文化共享惠民生
发布时间:2022-05-24     浏览:

文物应走出封闭状态,接受公众的观赏,让民众共享。这是文化的传承,历史的重现,艺术的熏陶,一个人若有幸在众多传承有序,历史和文化价值极高的文物精品中获得滋养,也一定受用终生。

养心殿文物的出宫使文物不再一味地深藏不漏,以开放亲民的姿态融入生活让人们汲取有助于现实生活的灵感,如今非如寻常百姓家的王谢堂前燕,让我们看到了努力,也看到了文化普及,也是一次全民性的价值提升,但依然有很多文物休眠情况,这无疑是一种极大的文化浪费。

鼓励文物共享与文物保护并不是硬币的两面,二者可以相互促进,相得益彰。文物共享提高文物的公众关注度,避免了文物被束之高阁,不能及时维护的尴尬境地,让文物亮亮相,见见光,也有助于提升博物馆等文化场馆的运营水平,破局文化场所运营难题。此外特殊文物共享可借助于现代科技,古典与现代碰撞,可能会碰出不一样的火花。

“天下一家”的文化理念关乎共赢,一花独放不是春,百花齐放春满园,当一件件文物,一幅幅佳作走出高墙深闺,来到寻常百姓中间,虽然它的容颜依旧,它的价值却早已跨越了市场,带给百姓的不仅仅是自豪,更是对文化自信的增强。


上一篇:中华民族 英雄辈出

下一篇:已经是最后一篇内容了

关闭

版权所有:旧城镇党委    主办单位:中共黄骅市委组织部    承办单位:旧城镇党委

Copyright © 2017 jc.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号