心得体会
当前位置:首页 > 学习交流 > 心得体会
岁月失语 惟石能言
发布时间:2021-08-26     浏览:

著名作家冯骥才先生在游览贺兰山岩画时曾发出“岁月失语,惟石能言”的感慨,即流失的优秀历史文化虽如同逝去的无形无迹的光阴,但仍有所保留的镌刻在一幅幅粗朴的岩画中。因此,只有保护好、发展好、传承好我国灿烂文化遗产,才能培植好、浇灌好、绽放好民族文化奇葩。

习近平总书记曾强调,文化兴则国运兴,文化强则民族强。让石能言,我们要端正保护观;让石能言,我们审慎开发观;让石能言,我们要坚定价值观;让石能言,我们要践行弘扬观。

端正保护观,就是要保证政府、知识分子及全民共同参与,协同努力。中国富含地域特色的民间文化遗产不胜枚举,从贺兰县的皮影戏,到西安的安塞腰鼓,从鲁迅先生笔下的“社戏”、“五猖会”,到东北地区的秧歌剧……都散发着令人沉醉的中国味道,因此,政府的首要任务便是投入资金,将璀璨文化做精做细做大。此外,面临精神价值的淡漠和外来文化的冲击,知识分子应该以释放民族热情,延续民族血脉为己任,勇于抢救中华文化的神。当前,无论是文物流失倒卖现象层出不穷,还是珍贵文化遗产被认作不登大雅之堂之物,都暴露出民众意识的缺失,因此唯有促进全民保护热潮,才能将文化保护落到实处。

审慎开发观,就是要科学保护,统筹保护,处理好保护与开发的平衡关系。吴良镛院士应用有机更新理论改造菊儿胡同实现传统民居建筑审美价值和实用价值的统一;豫园旅游区重视物质遗产与非物质遗产的结合,利用文化搭台,实现经济唱戏;枫泾镇兼顾文化的原真性和整体性,最终打造魅力古镇;故宫文创产品琳琅满目,以文化与商业相结合,传承历史文化同时提高经济效益……由此看来,强调文化遗产保护和开发的一致性举足轻重。

坚定价值观,就是要秉持扬弃观念,取其精华,去其糟粕。要知道,保护并不是盲目保护,继承并不是全盘继承,尊重物质文化遗产和非物质文化遗产差异性的同时,必须摒弃违背时代发展规律的污秽糟粕文化,汲取一切有利于增强文化生命力和文化软实力的文化,向经典学习,见贤思齐并学而时习之。

践行弘扬观,就是要尊重文化多样性,接受交融与碰撞。所谓“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,如今走在“一带一路”的光辉征程上,处于“人类命运共同体”的理念下,我们既要引进外来优秀文化遗产,吸取西方各国经久不衰的文化精华,又要让中华文化走出国门,向世界人民展现中国面貌。

朋友们,让我们向让石能言奋进,让我们向百花齐放奋进,让我们向天下大同奋进


上一篇:扫码要因人而异

下一篇:为基层减负

关闭

版权所有:旧城镇党委    主办单位:中共黄骅市委组织部    承办单位:旧城镇党委

Copyright © 2017 jc.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号