心得体会
当前位置:首页 > 学习交流 > 心得体会
学礼以立
发布时间:2021-08-26     浏览:

论语有云,不学礼,无以立。那么何为礼,礼贯穿生活的方方面面,礼既是薪火相传的礼貌和礼仪,又是为人处事的规则和规矩;既是公正严明的法律,又是大众倡导的社会品德,一个推崇礼的民族,必然是令人肃然起敬的民族,一个弘扬礼的社会,必然是文明进步的社会,因此,我们要学礼、知礼、守礼、行礼、传礼。

学礼可以让我们的道德修养多一些,让霸座失信少一些;学礼可以让我们的感恩之情多一些,让礼貌言行遇冷少一些。此外,学礼提升了法治意识,传承了传统文化,树立了大国形象,延续了民族精神……

学礼就要加强素质教育,加强品德教育,营造氛围,时时学礼。教育是培养人才的关键,还是传播礼仪的重要渠道,更是民族进步的基石。如何加强教育?可以在学校开办国学课程,国学课程就是我们中华民族灿烂的传统文化,引导学生从“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的处世准则到“己所不欲,勿施于人”的换位思考;从“人之初,性本善”的品德初心到“人无信不立”行事规范。由此观之,教育可以净化的心灵,提升文明素质。

学礼就要推动媒体宣传,利用多元化宣传渠道,褒奖好人好事,学习善与美,抨击恶与丑。从近些年一系列公益广告触及民众内心,到《朗读者》《经典咏流传》等传统文化类综艺节目的火爆,从感动中国人物活动的评选,到《外交风云》《历史转折中的邓小平》等优秀电视剧目的展播……无一不彰显了媒体在学礼中不可或缺的地位。当然,在此过程中,政府必须要扮演好媒体宣传的监管者和引导者,这就要求政府必须坚定弘扬社会主义主流价值观,传递正能量,对不文明现象进行审慎监督和严厉惩罚。

学礼还要完善立法,有章可循,有章可依,加强执法,公正司法,最终做到全民守法。学礼必须要软硬兼施,传统意义上的契约精神已无法满足当今新时代的要求,立规矩,严法律势在必行。只有法治社会才有稳定的社会秩序,才有优良的社会公德。必须将道德层面的礼仪制度化,必须将口头层面的规矩书面化,必须将传统层面的品德标准化。唯有如此才能维护社会公共稳定秩序,加快学礼步伐,让中华民族伟大复兴走的更快,行的更稳。

几十年来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就,上有嫦娥,下有蛟龙,大国形象已经成为一张亮眼名片,雄伟屹立于世界民族之林。在此形势下,提升国民素质刻不容缓,必须让国家的道德水准和文明礼仪与东方精神相一致,与大国气度相吻合。

朋友们,我们走在大路上,身后是前人寄望的目光;我们走在大路上,满怀豪情朝着太阳的方向。让我们积极提升自身素质,践行中国礼仪,树立规则意识,弘扬民族精神,讲好中国故事,让中华文明大放异彩吧!


上一篇:为基层减负

下一篇:以“优雅”打造亮丽夕阳红

关闭

版权所有:旧城镇党委    主办单位:中共黄骅市委组织部    承办单位:旧城镇党委

Copyright © 2017 jc.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号