心得体会
当前位置:首页 > 学习交流 > 心得体会
以“优雅”打造亮丽夕阳红
发布时间:2021-08-26     浏览:

百善孝为先,家有一老如有一宝,老吾老以及人之老……中国传统观念中对于尊老敬老养老的重要性可见一斑。然而我们无法规避衰老,随着世界人口老龄化趋势的推动,中国自20世纪末也迈入银发社会,老龄化程度持续加深。这压制了我国代际和谐与社会发展活力,加剧了社会运行负担,对我国国家人口安全和国际竞争力产生威胁,在此严峻形势下,我们何不选择“优雅”老去绽放新光彩?

以优雅方式老去能够在不可逆的衰老趋势下丰富老年人精神文化娱乐活动,重新找寻自身价值,发挥能力余热,提升老年人获得感幸福感安全感满足感,真正实现老有所养病有所医,从根本上体现着以百姓心为心的执政理念,推进民生体制改革。

优雅老去就需要我们完善养老供需服务体系,创新养老新思路新模式新业态。当前我国养老医疗体制机制不健全,资源不足且分布不均衡,导致城乡二元结构尤其是养老供需矛盾日益突出,只有我们深入落实民生体制改革,才能够化解当前社会发展难题。一方面,我们要创新养老服务模式,从医养结合让老年人群体医养共享提高资源运行效率,到喘息服务让志愿者团队或专业家政服务人员提供上门服务减轻子女赡养压力,足不出户提供喘息空间,再到完善社会保障机制推行电子医保卡扩大医保卡适用范围给予大病医疗补贴,优雅价值在科学创新完善有效的养老体制中发挥的淋漓尽致。

优雅老去就需要我们发展老龄产业释放老年人力资源发展红利,促进老年人才再开发再利用。我们进入了创新驱动发展的新时代,进入了人才强国战略的新时代,这一人才绝不仅仅只是青年学子高学历人才,还包括我们的最美老年人团体。放眼当下,盲目跟风掉入保健品陷阱的老年人少了,理性优雅践行健康生活方式的老年人多了;陷入子女依赖整日无所事事的老年人少了,继续充实自身为社会提供余热的老年人多了……更加令人欣喜的是老年大学发展得如火如荼,银龄讲学计划有条不紊推进……老年人通过老年大学学习课程。提升文学素养,增强记忆力,释放内心自信,克服前进道路上的困难荆棘;通过讲学计划弥补欠发达地区师资不足,实现晚年的劳有所得,打造人力资源再开发,打赢教育扶贫攻坚战。

优雅老去就需要我们鼓励老人自我管理的毅力,让这种勃发向上的精神力量成为应对老龄化的内在动力。这种精神力量是为中国传染病事业尤其是本次新冠肺炎疫情做出巨大贡献的钟南山院士84岁高龄勇于担当,为国奉献的高贵品质;是连续作战几十天留守ICU心系患者奋力拼搏的李兰娟院士,是以身试药109次提炼出青蒿素克服疟疾侵袭获得诺贝尔医学奖的屠呦呦院士,是九十多岁高龄依然工作在田间地头解决世界人民粮食安全问题的袁隆平院士……这些可歌可泣的高贵品质和坚定不移的强大毅力将永远值得我们敬佩和学习。

每个人都将老去,而关键却在于我们如何老去,让我们积极的生活,优雅地老去,共同描绘那一幅绚丽的夕阳红画卷吧


上一篇:学礼以立

下一篇:“玻璃自爆”究竟是谁的锅?

关闭

版权所有:旧城镇党委    主办单位:中共黄骅市委组织部    承办单位:旧城镇党委

Copyright © 2017 jc.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号