心得体会
当前位置:首页 > 学习交流 > 心得体会
“玻璃自爆”究竟是谁的锅?
发布时间:2021-09-27     浏览:

近期有媒体报道,某人在家中洗澡时,浴室玻璃自爆,致使其手掌被炸伤。据媒体跟踪了解报道同在一小区的多家居民玻璃出现过爆炸。对此,该小区物业回应称,玻璃自爆率在千分之三以内属正常,不属于物业职责范围,物业无责任赔偿居民损失

显而易见,物业回应存在甩锅的嫌疑。数值只是一个参考,离开具体范畴来谈比例就毫无意义。自爆率是基于整体来测算的,如果一个小区的玻璃频繁发生自爆,物业却拿全市的同品牌玻璃做基数来计算自爆率,那么这一计算又有什么意义呢?玻璃自爆的案例中,精装修房屋玻璃自爆占据较大比例,这一问题就要引人深思!

较少人知道的是,一般钢化玻璃受外力破坏时,碎片会形成类似蜂窝状的钝角碎小颗粒,不易对人体造成严重伤害。而小区的多名居民却因玻璃炸裂受伤严重,再结合精装修住宅频繁发生的质量纠纷以及监管欠缺问题,很难不让人怀疑,这当中是否存在使用劣质玻璃以次充好的现象。面对频繁发生的类似事故,不能听任物业用行业自爆率来转移焦点,推卸责任。开发商和物业如果问心无愧,应该及时委托第三方部门,调查统计已经发生的自爆案例,分析归纳可能出现的原因,及时做好安全补救。

如果真是意外,那也要提醒其他住户做好安全防范,比如贴上防爆膜等。如果是质量问题,则应该尽快联系玻璃厂家及时更换。这才是自证清白应有的态度。现在这种狡辩和推脱的态度,只会让人认为物业和开发商对自身产品的质量缺乏信心。

   玻璃自爆情况出现,如果物业拒不承认问题,业主是只能去法院起诉,还是可以由监管部门介入,通过行政管理的方式解决,需要有个明确的“维权流程”。否则,业主遇到这种状况,只能忍气吞声或求助舆论,期待事情闹大之后获得物业的私下和解赔偿。业主只能被动等待赔偿,没有主动权,处在弱势地位。


上一篇:以“优雅”打造亮丽夕阳红

下一篇:“神奇饮品”真假存疑

关闭

版权所有:旧城镇党委    主办单位:中共黄骅市委组织部    承办单位:旧城镇党委

Copyright © 2017 jc.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号