心得体会
当前位置:首页 > 学习交流 > 心得体会
爱情虽美但需平等
发布时间:2021-09-27     浏览:

爱情毫无疑问是美好的,但是男女双方平等关系为基础的爱情才是最珍贵的爱情,也是我们应该努力的方向。近日在网上出现很多“血吊坠”,指的是带有一个小空瓶的项链有人声称女孩把自己的血灌入小空瓶做成“血吊坠”,送给男朋友,可以“辟邪挡灾”。无独有偶,前两年出现的女孩剪下自己的头发编成手链送给男友,向男友表白,与现在出现的“血吊坠”有异曲同工之妙。

“血吊坠”中女生付出的不仅是鲜血,还有自己对于爱情中不平等关系的默认。首先来说,割伤皮肤放血有破伤风等健康隐患,商家提供的采血针等医疗用品来源不明,缺乏相关医疗资质,这对于放血的女生来说,是存在很大风险的,甚至可能危及生命。尤其是初中、高中时期的女生,心智发育不成熟,容易被爱情冲昏头脑,做出这种伤害自己身体的行为,而同时期的男生则会以此作为向其他人炫耀的资本,这也不是对爱情的尊重,而是对爱情的一种亵渎。

  其次,“血吊坠”作为女生送给男友的礼物,其中想表达的无非是自己对男友的忠诚而已——我连自己的身体都能伤害,还有什么不能为你做的?很明显,在这样的恋爱关系中,女性是处于弱势的、被动的位置,她需要得到对方的肯定。而男性则处在强势的、主动的位置,他不需要有任何付出,但是却拥有定义这段关系的权力。这也部分解释了为什么是女性热衷于制作“血吊坠”送给男性,渴求爱情,也更害怕爱的消逝。

  可是,这种邀宠式的恋爱关系,是不对等的,而不对等的爱情,会给弱势方带来更多伤害。当一段感情需要用伤害身体的方式表达时,只能说恋爱的双方都越界了。可以断言,爱情里有任何自残的形式,都只能证明这段情感是畸形的。

一段值得用心呵护并且可以长久纪念的爱情,应该是建立在男女平等关系之上的,双方自愿自发的互相爱护彼此才能够走得长远。一段感情中,如果只是一方付出,一方接受,那一定是有遗憾并且不值得被祝福的。


上一篇:“神奇饮品”真假存疑

下一篇:倡导就地过年 要有温度

关闭

版权所有:旧城镇党委    主办单位:中共黄骅市委组织部    承办单位:旧城镇党委

Copyright © 2017 jc.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号